Telegram Group Search
Forwarded from ЦНИИОИЗ
🥼 История медицинской одежды

Внешний вид медицинского работника традиционно ассоциируется у многих с белым халатом и шапочкой. Ещё будучи студентами будущие врачи уже начинают носить униформу, постепенно привыкая к профессиональному дресс-коду. 

В рамках рубрики #лекарствоотскуки хотим немного познакомить вас с тем, как менялась мода на форму докторов.
🇪🇹 Эфиопия: как в ней болеют и лечат?

Эфиопия — загадочная страна, о которой все слышали, но не каждый с первого раза найдет на карте. Если верить википедии, система здравоохранения там одна из худших в мире.

Александр Недосугов, обучающийся в ординатуре Казанского медицинского университета, отправился в эту удивительную африканскую страну на медицинскиую стажировку и поделился впечатлениями в колоритном очерке.
Минздрав расширил перечень индикаторов риска для проверки клиник до 25

С 1 июля 2024 года у Росздравнадзора появится 20 дополнительных оснований для внеплановых проверок клиник. В частности, ужесточается надзор за диспансеризацией и медикаментозными абортами.

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава № 289н от 04.06.2024 о существенном расширении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований ‎при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности. Документ вносит новые поправки в приказ № 1018н от 27.11.2021. 

Новым приказом Минздрав вводит сразу 20 дополнительных индикаторов риска:

1 - Рост больничной летальности в медорганизации от заболеваний дыхательной системы более чем на 2% за квартал.
2 - Рост больничной летальности в медорганизации от заболеваний пищеварительной системы более чем на 2% за квартал.
3 - Увеличение числа умерших беременных, рожениц и родильниц в медорганизации более чем на 1% за год.
4 - Увеличение числа умерших детей в возрасте до 1 года в медорганизации более чем на 1% за год.
5 - Поступление в лицензирующий орган в течение одного года заявления о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности или о внесении изменений в реестр лицензий от соискателя лицензии (лицензиата), которому принадлежат на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования, медизделий (оборудование, аппараты, приборы, инструменты), имеющие идентифицирующие признаки (наименование, марка, модификация, заводской (серийный) номер, производитель), также принадлежащих на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования, иному лицензиату (лицензиатам), находящемуся в ином субъекте РФ.
6 - Поступление в лицензирующий орган в течение одного года заявления о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности или о внесении изменений в реестр лицензий от соискателя лицензии (лицензиата), которому принадлежат на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования, зданий, строений, сооружений и (или) помещений, используемых для осуществления медицинской деятельности, также принадлежащие на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования, иному лицензиату, при условии отсутствия в лицензирующем органе направленного таким лицензиатом заявления о внесении изменений в реестр лицензий в случае осуществления медицинской деятельности по адресу места ее осуществления, не предусмотренному в реестре лицензий, либо заявления о прекращении медицинской деятельности.
7 - Наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работника, деятельность которого непосредственно связана с осуществлением медицинской деятельности, также заключившего в течение календарного года трудовой договор с иным лицензиатом (лицензиатами), расположенным в ином субъекте РФ, не имеющим общих административных границ с субъектом, в котором осуществляет медицинскую деятельность указанный соискатель лицензии (лицензиат).
8 - Наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работника, осуществляющего техническое обслуживание медизделий, также заключившего в течение календарного года трудовой договор с иным лицензиатом (лицензиатами), расположенным в ином субъекте РФ, не имеющим общих административных границ с субъектом, в котором осуществляет деятельность по техническому обслуживанию медизделий указанный соискатель лицензии (лицензиат).
9 - Увеличение числа новорожденных, умерших в первые 168 часов жизни более чем на 1% за год.
10 - Осуществление вывода мифепристона в медорганизации по данным ФГИС МДЛП при отсутствии у медорганизации лицензии на аборты.
11 - Осуществление закупки медорганизацией мифепристона по данным ФГИС МДЛП при отсутствии у медорганизации лицензии на аборты.
12 - Увеличение количества возвратов документации в медорганизацию из федеральных учреждений медико-социальной экспертизы по причине предоставления неполного комплекта документов, недостаточности проведенных исследований либо из-за технических ошибок более чем на 5% за отчетный период.
13 - Рост досуточной летальности в медорганизации более чем на 10% в год.
14 - Наличие информации на сайте медорганизации об оформлении листков временной нетрудоспособности при одновременном отсутствии информации о наличии лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
15 - Увеличение в одной медорганизации более чем на 10% за полугодие случаев смерти по причине «Старость» по сравнению с предыдущим полугодием.
16 - Увеличение количества отказов от проведения маммографии при прохождении 1-го этапа диспансеризации взрослого населения на 5% за квартал.
17 - Увеличение количества отказов от сдачи анализа кала на скрытую кровь при прохождении 1-го этапа диспансеризации взрослого населения на 5% за квартал.
18 - Увеличение за год более чем на 10% доли пациентов, умерших от злокачественного новообразования до 1 года с момента установления диагноза, от числа пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, взятых под диспансерное наблюдение в отчетном году.
19 - Увеличение за год более чем на 10% доли умерших от болезней системы кровообращения от числа лиц с болезнями системы кровообращения, состоявших под диспансерным наблюдением.
20 - Превышение по итогам года общего коэффициента смертности прикрепленного к медорганизации населения (на 1000 населения) по сравнению с общим коэффициентом смертности по субъекту РФ (на 1000 населения).

Новые индикаторы риска начнут применяться уже с 1 июля 2024 года. Их выявление будет служить основанием для принятия решения ‎о проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в отношении контролируемого лица.
#ПростыеПравила: Как пережить жару без вреда для здоровья

Лето — отличное время для прогулок, активного отдыха с друзьями и близкими. Можно запастись витаминами из сезонных фруктов и погреться на солнышке.

Но важно помнить о безопасности, особенно в период солнечной активности! Чтобы избежать солнечных и тепловых ударов, важно соблюдать простые правила.

Несколько главных советов дала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова.

Подробнее — в карточках.
2024/06/30 14:27:22
Back to Top
HTML Embed Code: